HomeComer y BeberReceta GourmetGastronomía para el verano: 4 recetas de ensaladas variadas para no aburrirnos en verano.

Gastronomía para el verano: 4 recetas de ensaladas variadas para no aburrirnos en verano.

¿Qué sería de nosotros sin las ensaladas en verano? No solo apetecen más por ser platos frescos y en principio más ligeros de digerir, también nos salvan comidas y cenas improvisadas cuando no hay muchas ganas de cocinar. Pero como tampoco se trata de sobrevivir a base de mezcolanzas tirando de restos, en el último paseo por la gastronomía de la red de julio hemos recopilado muchas ideas al gusto de todos.

Completas y nutritivas, ligeras pero saciantes, vegetarianas o con sabor marinero, tradicionales o con toques exóticos… las ensaladas son un lienzo en blanco en el que se admite casi de todo, pero sin pecar tampoco de exceso de ingredientes. Con una salsa especial o una simple vinagreta, hay tantas opciones que podríamos comer una ensalada diferente cada día de verano sin aburrirnos.

¡Comenzamos!

1- Ensalada fresca de tomate y queso.

Ingredientes.

  • 1 kg de tomate de ensalada.
  • 1 bola pequeña de queso de hoja. 
  • Aceitunas.
  • Sal, pimienta, aceite de oliva y orégano. 

Preparación.

1- Cortar los tomates en rodajas finas.
2- Cortar el queso en pequeños trozos.
3- Mezclar, aderezar y colocar por encima las aceitunas como decoración.

2- Ensalada de pollo y aguacate.

Ingredientes.

  • 100 gramos de pechuga de pollo ya cocida (grillada o hervida).
  • 1/2 aguacate pequeño.
  • 1/2 tomate. 
  • 1 lata de maíz.
  • 1 lechuga repollada pequeña.
  • 1/2 cucharada de aceite de oliva. 
  • El zumo de 1/2 limón pequeño.
  • Sal a gusto.

Preparación.

1- Para comenzar debemos lavar muy bien las hojas de lechuga y cortarlas en julianas finas, cortamos el tomate en cubos, mezclamos ambos ingredientes en un recipiente para preparar la ensalada.

2- Cortamos el pollo en cubos.

3- Por último retiramos la pulpa de medio aguacate y la cortamos en tiras finas, agregamos al resto de los ingredientes y de inmediato añadimos el zumo de limón, el aceite y la sal.

3- Ensalada de pescado en tacos de lechuga. 

Ingredientes.

  • 2 filetes de pescado blanco.
  • ½ cebolla morada.
  • 1 tomate.
  • ½ pimiento verde.
  • ½ pimiento rojo.
  • 1 limón.
  • Pimienta, pimentón en polvo, ajo en polvo, sal.
  • Hojas de lechuga.
  • Perejil fresco.
  • Aceite de oliva.

Preparación.

1- Cortar en juliana muy fina la cebolla roja. Poner en agua muy fría en remojo durante unos minutos para que pierda algo de fuerza, si la preferimos más suave. Escurrir bien y disponer en un plato amplio.

2- Partir el tomate por la mitad, sacar las semillas y cortar en cubos pequeños, cortar los pimientos en cubos pequeños y separar las hojas de lechuga. Lavar y secar bien.

3- Cocinar el pescado a la plancha hasta dejarlo al punto. Salpimentar y separar la piel. Sacar la carne en lascas y añadir a las hortalizas. Añadir ajo granulado, pimentón, zumo de limón, perejil fresco y aceite de oliva al gusto. Mezclar bien pero con suavidad y repartir en las hojas de lechuga.

4- Ensalada de aguacate y mango.

Ingredientes.

  • 1 aguacate.
  • 1 mango mediano.
  • 100 gramos de queso.
  • Semillas de chia.
  • Semillas de ajonjolí tostadas.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Limón.

Preparación.

1- Picamos el aguacate y el mango en trozos. Agregamos el queso y lo repartimos armoniosamente encima de la ensalada y unas semillas variadas al gusto.

2- Hacemos una vinagreta con sal, aceite de oliva virgen extra y limón, que nos ayudará a que las frutas no se oxiden y mantengan su buen aspecto hasta que las llevemos a la mesa. Aliñamos la ensalada justo antes de llevarla a la mesa, o bien podemos llevar directamente el aliño en una salsera, y servimos.

Estas son algunas de las recetas que puedes preparar a tu familia este verano, así pueden comer sano y al mismo tiempo delicioso.


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