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MADRID: Para chef dominicana cocinar es un alto ejercicio del amor

La prestigiosa chef dominicana María Marte, dijo que la cocina es alto ejercicio de amor, razón por la que deja el escenario gastronómico internacional para enseñar a dominicanas en situación de riesgo social, en la  Escuela Serranía, en su natal Jarabacoa.

Marte, invitada por el Banco de Reservas para conducir gastronómicamente un coctel que ofrece este jueves, agradecer la comprensión de quienes han entendido su renuncia a su cargo de chef del exclusivo Club Allard, el pasado mes de enero de 2018, para dedicarse a enseñar a jóvenes mujeres empobrecidas y violentadas, en la Escuela Serranía, en su natal República Dominicana.

“La cocina es una manera de amor, por lo que he entendido que no podía quedarme en España solo recreada en los reconocimientos, mientras sentía la necesidad de entregar mis capacidades a las mujeres dominicanas para que mejoren sus condiciones de vida. Agradezco esta invitación del Banreservas para compartir en Fitur 2019” dijo Marte.

Marte dirigirá el programa académico en  Escuela Serranía, con becas provenientes de donaciones para la formación en hostelería de jóvenes mujeres de escasos recursos económicos, muchas de ellas sin familia o  victimas de violencia .

La chef dijo que habrá de seguir su línea creativa del uso de productos agrícolas dominicanos y algunos en peligro de extinción.

En ese coctel del jueves 24, fijado para montarse en el Hotel Villa Magna, intervendrán Lizardo Mezquita y el Ministro de Turismo, Francisco Javier García, con informaciones, sobre del desempeño del banco estatal en materia de inversiones turísticas y del desarrollo de la industria en el país.

Su vida

María Marte llega a Madrid sin saber cocinar, en 2003 empezó a trabajar en el Club Allard como limpia platos, durante tres horas diarias combinando este trabajo con otros, para poder pagar sus cuentas.

Comenzó a observar a los cocineros, hasta que obtuvo una oportunidad de trabajar en la cocina y empezó a trabajar con Diego Guerrero, el prestigioso Chef pero manteniendo su trabajo como limpiadora.

En 2006, María Marte ya era la mano derecha del chef, y un año después, en 2007, el restaurante conseguía su primera estrella Michelin. María Marte pasó por todas las partidas de la cocina, adquiriendo gran experiencia.

En 2011, el restaurante obtenía su segunda estrella Michelin, dos años después, Diego Guerrero lo dejó para iniciar un nuevo proyecto, María Marte pasó a ser la chef del Club Allard.

En 2014 Marte obtuvo además el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Jefe de Cocina 2014 y en 2015, fue reconocida como la mejor chef en los Premios Club de Gourmets.

El ejemplo de la creatividad de su cocina se tiene en su primera creación, La Flor de Hibiscus, elaborada con caramelo, y acompañada con una espuma de pisco sour sobre crumble de pistach.

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